Биография Александра Мелентьевича Волкова

Писатель родился 14 июня 1891 года в городе Усть-Каменогорске. Отец Александра Волкова, Мелентий Михайлович, по происхождению крестьянин, служил в Усть-Каменогорской крепости солдатом. Уже в армии в военной учебной команде он освоил грамоту и благодаря этому дослужился до чина фельдфебеля. Мать, Саломея Петровна, работала портнихой, грамоте она обучилась у своего мужа. Одним из первых детских воспоминаний Александра Волкова было празднование восшествия на престол последнего царя Николая Романова (1894), крепость была разукрашена гирляндами из цветных бумажных фонариков, был устроен праздничный фейерверк.

Мальчику не было и четырех лет, когда отец научил его читать, и с тех пор от книг ребенка оторвать было невозможно. Но в родительском доме их было немного, и с 8 лет Саша научился переплетать соседские книги. Делать он это умел хорошо, а заодно получал возможность читать тома, которые переплетал. Так он познакомился с Майн Ридом, Жюлем Верном и Диккенсом. Из русских писателей любил читать Пушкина, Лермонтова, Некрасова и Никитина.

С шести лет он был принят в Усть-Каменогорское трехклассное городское училище, учеба в котором продолжалась в каждом классе два года. Александр был лучшим учеником и окончил его в двенадцать лет. Продолжить учебу в гимназии не представлялось возможным из-за нехватки средств. В Семипалатинскую учительскую семинарию принимали только с пятнадцати лет. Но и когда Александру исполнилось пятнадцать, ему не удалось поступить в семинарию – засушливым летом Иртыш обмелел, пароходы не ходили, и он не успел к вступительным экзаменам, которые начинались 1 августа, прибыть в Семипалатинск.

Но эта беда обернулась удачей – Александр поступил, выдержав большой конкурс (150 человек на 25 мест) в открывшийся в 1906 году в Томске учительский институт.

В 1910 году он его успешно окончил и стал работать учителем, сначала в городе Колывани, затем в родном Усть-Каменогорске. Преподавал почти все науки: физику, математику, естествознание, русский язык, литературу, историю, географию, рисование, латынь. Сам же в это время самостоятельно освоил французский и немецкий языки.

Накануне революции Волков пробует писать. Его первые стихи «Ничто не радует меня», «Мечты» были напечатаны в 1917 году в газете «Сибирский свет». В 1917 – начале 1918 года он входит в состав Усть-Каменогорского совета депутатов и участвует в выпуске газеты «Друг народа», преподает на открывающихся в Усть-Каменогорске педагогических курсах в техникуме. В это же время он пишет ряд пьес для детского театра. Его веселые комедии и пьесы «Орлиный клюв», «В глухом углу», «Деревенская школа», «Толя-пионер», «Цветок папоротника», «Домашняя учительница», «Товарищ из центра» («Современный ревизор») и «Торговый дом Шнеерзон и Ко» с успехом шли на сценах Усть-Каменогорска и Ярославля.

В 1926 году Волков переезжает в Ярославль, работает директором школы и по-прежнему занимается самообразованием. Теперь его привлекают точные науки, и он экстерном сдает экзамены на физико-математический факультет педагогического института. В 1929 году Волков переезжает в Москву, а в начале тридцатых годов поступает на математический факультет Московского государственного университета. К удивлению преподавателей, сорокалетний студент одолел пятилетний курс университета за семь месяцев. В августе 1931 года Александр Мелентьевич уже был доцентом Московского института цветных металлов и золота имени М. И. Калинина и читал курс высшей математики вплоть до ухода на пенсию в 1957 году.

Но и с гуманитарными науками Волков не расставался, он пополнял свои знания по литературе, географии, истории, астрономии, занимался переводами с английского, французского и немецкого языков. И однажды в его руки попадает популярная в Америке сказка Фрэнка Баума «Мудрец из страны Оз». Он пересказывал сказку своим детям, каждый раз добавляя все новые подробности. Волков перевел и переработал сказку, сократил и одновременно дописал новые главы, добавил новых героев. Так появилась сказка «Волшебник Изумрудного города», которая впервые увидела свет в 1939 году. Это самое известное произведение писателя.

В 1959 году Волков познакомился с начинающим художником Леонидом Владимирским, и «Волшебник Изумрудного города» вышел в свет с новыми иллюстрациями, признанными позднее классическими.

И самым известным стало издание уже начала 60-х годов, когда писатель сочинил продолжение истории про Элли. А книги приобрели всем нам хорошо знакомый вид с замечательными иллюстрациями Владимирского. Владимирский и Волков работали над продолжением истории вместе еще 20 лет.

Но первой книгой писателя для детей была не сказка, а историческая повесть «Чудесный шар» о русском изобретателе воздушного шара, человеке XVIII столетия. С юных лет Волков интересовался не только литературой и математикой, но и историей. Им написаны исторические книги: «Два брата», «Зодчие», «Скитания», «След за кормой». В годы Великой Отечественной войны им были написаны книги «Бойцы-невидимки» (о математике в артиллерии и авиации), «Самолеты на войне».

В 1941–1943 гг. Волков жил и работал в Алма-Ате, в это время он написал несколько пьес на военную тему: «Вожатый уходит на фронт», «Тимуровцы», «Фуфайка» и др., стихи «Баллада о советском летчике», «Разведчики», исторические очерки «Славные страницы по истории русской артиллерии», «Математика в военном деле».

Еще одна очень популярная у читателей книга А. М. Волкова, «Земля и небо», была издана в 1957 году. Подростком Александр Волков на свой первый заработок купил книгу К. Фламмариона «Популярная астрономия», с тех пор увлечение звездным небом не покидало его. Это нашло свое отражение в научно-популярной книге «Земля и небо». Она вводит читателей в мир географии и астрономии, знакомит с Луной, Меркурием, Венерой, Марсом и другими планетами, рассказывает о метеорах и кометах, о Солнце и звездах, о Млечном Пути. Эта книга выдержала более 30 изданий и была переведена на иностранные языки.

Александр Мелентьевич прожил долгую жизнь и до конца своих дней продолжал трудиться – писал новые книги, живо интересовался новыми достижениями в науке и технике. Умер писатель 3 июля 1977 года в Москве.

В Томском государственном педагогическом университете есть музей Волкова. И не просто музей, а детская Волшебная страна, где детям можно вовсю побегать, попрыгать и даже потрогать некоторые экспонаты, чего ни в коем случае делать в обычном музее. Он располагается в старом корпусе университета, где некогда учился Александр Мелентьевич. Среди экспонатов есть огромная коллекция вещей Волкова, подаренная его внучкой Калерией Вивиановной: кресло и рабочий стол, пишущая машинка, письменный прибор, очки, сотня книг разных изданий, рукописи и фотографии, официальные и личные документы, деловые записи и конспекты… И, конечно, письма – самого Александра Мелентьевича, а также письма и открытки читателей, издателей, родных и друзей.