Биография Елены Ильиной

Елена Ильина родилась 16 июня 1901 года в Острогожске Воронежской губернии. Известная русская писательница – родная сестра Самуила Маршака. Отец талантливых деток работал главным мастером на химическом заводе. С братом Ирину связывали крепкие узы, они считали себя осколками ранее крепкой и дружной семьи – родители Самуила и Елены ушли из жизни, старшие братья уже были женаты, а сестры давно замужем.

В 1926 году Елена окончила Ленинградский институт истории искусств. Первые рассказы молодой писательницы были изданы в популярных детских журналах «Чиж» и «Костёр», «Мурзилка», «Пионер», «Новый Робинзон». Можно было познакомиться с ними в альбомах, календарях для детей. Елена Яковлевна выпустила книги для дошколят, а также учеников среднего и старшего школьного возраста. Очень популярным стал сборник для малышей «Был у Кати день рождения», в котором особенно запоминающимися были стихи «Плакать зря я не люблю», «Про Машу и Наташу». Читатели полюбили и сборник сказок, вышедший для младших школьников: «Шум и шумок». В нем были опубликованы сказки: «Старый букварь и новая книжка»; «Палочка-погонялочка»; «Чик-чик ножницами» и другие.

Скромных гонораров не хватало, и Елена, владея несколькими иностранными языками, стала профессионально заниматься переводами. Самуил работал на заводе.

Выпустила серию книг «Моя первая книжка».

Среди произведений можно было найти и серьезные. Например, «Это моя школа». Первоначально повесть называлась «Всегда готовы». Рассказывала она о школьниках пятидесятых годов. Еще одной документальной повестью стало произведение «Неутомимый путник. Детство, юность и молодые годы Карла Маркса». В нем рассказывается о том, как К. Маркс рос, постигал науку, стал великим ученым и творцом.

Самая известная книга Елены Ильиной – «Четвертая высота». Это произведение о реальном человеке - Королёвой Марионелле Владимировне. Она родилась в Москве 9 сентября 1922 года, в семье режиссёра, сценографа Владимира Даниловича Королёва и актрисы Зои Михайловны Метлиной.

Повесть о героине Великой Отечественной войны Гуле Королёвой, о её детстве, школьных годах, о том, как она побывала в Артеке, как снималась в фильмах, о её юности, о том, как она в 1941 году ушла добровольцем на фронт и трагически погибла: 23 ноября 1942 года в Сталинграде она вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, гранатами убила 15 немецких солдат и офицеров. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление.

Книга впервые вышла в свет в 1946 году и с тех пор выдержала много изданий.

По книге снят фильм «Четвёртая высота» в 1978 году – художественный фильм режиссёра Игоря Вознесенского.

Многие произведения Елены Ильиной стали библиографической редкостью. Единственное место, где с ними сейчас можно познакомиться – Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге.

Годы, проведенные в заключении и на каторге, серьезно подорвали ее здоровье. Жизнь писательницы оборвалась 2 ноября 1964 года.