21.08.20. Всероссийский проект «Памяти героев»: Полыгалов Василий Афанасьевич

ПОЛЫГАЛОВ Василий Афанасьевич – командир стрелковой роты 419-го стрелкового полка 19-й Мгинской Краснознамённой стрелковой дивизии 99-го стрелкового корпуса 7-й армии, старший лейтенант.

Родился 14 августа 1921 г. в пос. Губаха, ныне город Пермского края, в семье рабочего. Образование неполное среднее. С 1939 г. работал на заводе в городе Молотов (Пермь).

В РККА призван в 1941 г. Мотовилихинским райвоенкоматом г. Молотова. Окончил ускоренный курс Ленинградского стрелково-пулемётного училища. В действующей армии с мая 1942 г. Участник боёв на Калининском, Волховском и Северо-Западном, Карельском фронтах. Дважды ранен.

В первый день Свирско-Петрозаводской наступательной операции перед соединениями 99-го стрелкового корпуса была поставлена задача форсирования р. Свирь на участке Свирьстрой – Подпорожье, где на южном берегу реки противник удерживал плацдарм. Выполняя эту задачу, 21 июня 1944 года стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Василия Полыгалова захватила на плацдарме несколько вражеских опорных пунктов, но была остановлена перед открытой поляной сильным ружейно-пулемётным и миномётным огнём. Попытки с ходу пересечь поляну не увенчались успехом.

Командир роты Полыгалов, не теряя времени и не дожидаясь подхода артиллерии, организовал обход вражеских позиций с тыла. Оставив взвод для сковывания противника с фронта, он повёл роту через заболоченный лес и атаковал врага. Сильный удар с тыла привёл противника в замешательство. Воспользовавшись этим, стрелковая рота стремительно ворвалась в деревню Варбиги, а затем вышла на южный берег реки Свирь и под огнём противника приступила к переправе. Воины стрелковой роты во главе со своим бесстрашным командиром с помощью наспех сколоченных плотов, а также на брёвнах, досках и просто вплавь быстро преодолели реку и первыми захватили плацдарм, обеспечив переправу всего батальона и полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Полыгалову В. А. присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны отважный офицер продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. С 1965 г. полковник В. А. Полыгалов – в запасе, а затем в отставке. До ухода на заслуженный отдых работал в строительном тресте в Краснодаре. Последние годы жил в Перми.

Умер 7 марта 2007 г.

Награждён орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» (№ 3825), орденами Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями.

333