21.08.20. Всероссийский проект «Памяти героев»: Кокора Семен Васильевич

КОКОРА Семён Васильевич – командир батареи 370-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 286-й стрелковой дивизии 59-й армии, старший лейтенант.

Родился 15 августа 1920 г. в ст. Марьянская ныне Красноармейского района Краснодарского края, в крестьянской семье. Образование среднее. Работал в колхозе, преподавал в начальной школе хут. Восточный Красноармейского района, с 1939 г. – председатель колхоза.

В РККА с 1940 г. В 1942 г. окончил Смоленское военно-политическое училище. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 г. В 1944 г. окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Принимал участие в боевых действиях советских войск Южного, Ленинградского, 1-го Украинского фронтов.

Командир батареи 370-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 286-й стрелковой дивизии старший лейтенант Семён Кокора особо отличился при форсировании р. Одер, в период с 3-го по 5 февраля 1945 г., в боях на плацдарме на левом берегу реки у населённого пункта Линденхе, ныне Дзельница, расположенного южнее польского г. Кендзежин.

Получив задачу оборонять господствующую высоту, артиллерийская батарея под командованием С. В. Кокоры в течение трёх дней отбивала вражеские контратаки.

4 февраля 1945 г., когда гитлеровцы прорвались к огневым позициям батареи, старший лейтенант Кокора поднял артиллерийские расчёты в рукопашный бой и восстановил положение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Кокоре С. В. присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1946 г. офицер-артиллерист С.В. Кокора – в запасе. Работал в Краснодаре на различных должностях в строительной организации и пищевой промышленности. Окончил партийную школу.

Умер 16 марта 1955 г., на 35-м году жизни. Похоронен в Краснодаре на Всесвятском кладбище.

Награждён орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» (№ 6536), орденом Красной Звезды, медалями.

222