21.08.20. Всероссийский проект «Памяти героев»: Кабанов Владимир Егорович

КАБАНОВ Владимир Егорович – гвардии лейтенант, старший лётчик 7-го гвардейского штурмового авиационного Севастопольского ордена Ленина полка.

Родился 22 августа 1918 г. в сел. Большая Журавка ныне Аркадакского района Саратовской области. Окончил 7 классов и работал на алюминиевом заводе в г. Запорожье. В РККА призван в 1939 г. Окончил Ворошиловградскую военную школу лётчиков в 1941 г.

На фронтах Великой Отечественной войны – с октября 1943 г. Сражался в составе 4-й воздушной армии, выполняя боевые задачи в интересах войск Отдельной Приморской армии, Северо-Кавказского, 4-го Украинского, 2-го Белорусского фронтов. Принимал участие в освобождении Таманского полуострова, Крыма, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Был ранен.

К декабрю 1944 г. на штурмовике Ил-2 совершил 114 боевых вылетов на бомбометание и штурмовку вражеских объектов. Уничтожил и подбил 19 танков, 58 автомашин, 2 железнодорожных эшелона, 12 артиллерийских батарей,

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 г. за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчикам, гвардии лейтенанту Кабанову В. Е. присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны до марта 1949 г. он продолжал службу в ВВС командиром звена в штурмовых авиаполках Северной группы советских войск (Польша).

В декабре 1949 г. окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов ВВС. Служил в авиаполках Белорусского, Забайкальского и Приморского военных округов. В 1953 – 1956 гг. – командир звена управления 99-й бомбардировочной авиационной дивизии. В январе-ноябре 1956 г. – штурман-оператор командного пункта вторых Центральных летно-тактических курсов усовершенствования офицерского состава ВВС в г. Новочеркасске. В 1956 – 1958 гг. – штурман-оператор командного пункта и офицер отдела учебно-лётной подготовки Центральных курсов лётного усовершенствования штурманов ВВС в Краснодаре.

С мая 1958 г. майор В. Е. Кабанов – в запасе. Жил и работал в Краснодаре. Окончил Краснодарский техникум торговли. Работал товароведом базы «Рособувьторг».

Умер 17 августа 1977 г. Похоронен в Краснодаре.

Награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» (№ 5318), двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями.

В Краснодаре, на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

5555